跳到主要內容區塊

投資成果案例

山富國際旅行社股份有限公司

2015-10-21
圖片,山富旅行社陳國森董事長圖片,山富旅行社陳國森董事長
  • 公司名稱:山富國際旅行社股份有限公司
  • 負責人:陳國森
  • 成立年份:1988年
  • 員工人數:500人
  • 屬策略性服務業產業別:其他服務業-觀光旅遊業

精緻差異化商品 攀升營運長紅利基

台灣在103年出國人數及來台旅客人數分別創下1184萬及991萬新高後,政府更以建構「觀光大國行動方案」為104年~107年之觀光施政目標,積極促進觀光產業及人才優化、整合及行銷特色產品、引導智慧觀光推廣應用,鼓勵綠色及關懷旅遊,全方位提升臺灣觀光價值,提振國際觀光競爭力。而至104年到8月累積出國人數已較去年同期成長10.73%,來台旅人數成長4.2%;在國內總體進出口呈現衰退中,觀光產業是仍呈現穩健成長的亮點產業。

而創始迄今近30年的山富國際旅行社,一路走來,始終緊扣著國人對於觀光旅遊的渴望,屢次扮演創新旅遊商品的推手。究其主因,在於董事長陳國森帶領的山富工作團隊善於審時度勢,盱衡國際政經情勢脈動,不斷用心發掘饒富潛力的旅遊景點與活動,適時推出蘊含獨特主題的精緻旅遊專案;因此山富即使長期身處日益激烈的旅遊產業競爭氛圍,仍能樹立差異化優勢,避免陷入同業削價競爭的慣性,維持穩健增長的營運績效。

舉凡開辦美加、東南亞、歐洲全境、中國大陸、中東、中亞的深度旅遊,乃至東方快車、國際遊輪等豪華包裝行程,山富一次次走在同業之先,在每個區域搶占先機,再逐步形成規模化;由此不難窺見山富工作團隊的敏銳市場嗅覺,及精準的規劃與執行能力。

掌握市場變化及消費群動脈 塑造高端質優旅遊型態

值得一提的,陳國森畢業於屏東農專,因非觀光本科系的背景,,讓他得以跳脫傳統旅遊人的慣性思維,率先領悟最新的趨勢變化,並經由山富工作團隊秉持落實提供好的旅遊產品及顧客滿意服務的經營分針,讓山富旅遊發展成為國內少數的大型旅行社。

當年山富成立未久後,旋即深耕美國及加拿大旅遊產品線,如今看來,可謂是極其正確且頗為關鍵的第一步,因為早期飛往美加,必須經由日本轉機,待辦程序非常繁雜,但也促使員工加快學習成長,經由不斷歷練,更懂得如何運用純熟的語文能力與交涉技巧,與外籍航空公司進行商務洽談;在不斷淬煉的過程中,讓山富逐日建立良好的人力資本,對於後續拓展歐洲等其他旅遊產品線,發揮莫大助益,也讓同仁在業務操作上更加駕輕就熟。

只不過,美加或歐洲旅遊行程都屬於長線產品,相對偏向小眾利基型市場,單憑相關業務,尚不足以擴大公司營運規模,因此山富經營團隊開啟短天期旅遊產品作為互補,並對市場的敏銳嗅覺,山富團隊在察覺東南亞經濟即將起飛的氛圍,當機立斷,在東南亞旅遊尚未蔚為風潮之前;如馬來西亞沙巴仍充斥著小木屋之際(註:直到1994~1995年間,大型管理連鎖飯店才大舉入駐沙巴),便及早展開布局。也使在山富出境業務大幅成長,並奠定成為大型旅行社的基礎。

強化電子商務服務 整合蓬勃虛實商機

「90年代,航空公司還仰賴機票代理制度,人治色彩相當顯著,旅行社必須設法獲得航空公司的奧援,才可望建立江山,」陳國森說,山富公司成立時,既有的資源已為他人掌握,故在拓展東南亞旅遊商機的前期,山富團隊積極尋求外籍航空公司的合作,接續成為泰國、馬來西亞、印尼等國大型航空公司在台最大代理商,爾後台灣民眾赴東南亞旅遊風氣漸盛,也讓山富歡喜收割,穩居當時出團量最大的龍頭寶座,造就耀眼營運績效,而山富也順勢優化經營體質,開始積極推動企業全面e化。

東南亞的旅遊盛世,隨著1997年亞洲金融風暴肆虐,明顯受到衝擊,但山富在災情猶未爆衝前夕,便已察覺異狀,隨即積極勾勒下一步規劃。一方面,著眼於當時澳門航空逐漸崛起,研判若能與之緊密合作,即可藉此建立未來拓展大陸旅遊線的灘頭堡,因此開始大把切票、包機,結果證實,預測精準,讓山富得以搶先挺進蓬勃興盛的大陸團商機;再則,當時國內旅遊同業低價搶客風氣甚囂塵上,但山富團隊不跟風流俗,秉持「在客戶能夠容忍的價格內,盡力提供好的旅遊商品」原則,拒絕捲入一些可能傷害旅遊品質的競爭,更逆向思考評估當時台灣相對未受亞洲金融風暴衝擊,消費實力不弱,對於高品質產品的接受度理當不低,遂獨排眾議推出同業興趣缺缺的美加深度旅遊方案,果不其然,好評不斷,掀起另一波高端美加旅遊熱潮。

日後爆發SARS疫情,山富團隊經過審慎評估著手布局電子商務平台,正式建構「山富旅遊網」,成為同業倚重的交易平台,更連續多年獲得多家航空公司頒贈年度銷售績優獎。

時至今日,山富電子商務平台仍持續不斷改版精進,涵蓋範圍也從B2B擴大到B2C,不僅成立電子商務團隊,致力營造更趨人性化、直覺化的操作體驗,更充分結合智能IC卡等先進技術,全面拓展行動商務機能。除此之外,山富更首開國內旅遊業先例,導入SAP ERP系統,藉此與電子商務系統前後呼應,規劃從前端線上即時完成查詢、報價、訂位、訂購、付款,並且連結後端ERP系統,一氣呵成地將開票、證照、請付款、應收應付等連線自動完成。

另外,山富也善用日趨純熟的電子商務實力,巧妙拓展陸客接團業務,更於2013年底結合經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」一舉創三贏新局面!對此,對山富進行策略性投資的中加顧問指出,當時之所以決定此項投資案,主要理由之一,便是看中山富對於陸客商機的高掌握度,以及擅長利用大陸參展機會,藉由網路平台加上QR Code掃瞄方式,將台灣婚紗、健檢等高品質自由行方案資訊,直接推播給大陸消費者,使山富有機會繞過當地地接旅行社,直接承攬陸客自由行生意,不但搭上陸客來台觀光熱潮,又因去中間化而維持較佳利潤,足見該公司實踐O2O虛實整合的功力,確實跑在同業前面。

「加強投資策略性服務業實施方案」乃為促進我國服務業發展,行政院國家發展基金特匡列100億元,委由經濟部負責推動,專款用於投資國內服務業之政府投資方案。方案由國發基金與民間創投共同搭配投資,除可借重創投專業投資後管理之附加價值;擔任政府推動產業發展之政策性工具外,官股的參與亦可提供品牌效應,對於被投資企業在未來營運及發展,以及海外市場拓展皆可提供一定的幫助。能夠獲得經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」與中加顧問的青睞投資,陳國森認為最大助益,乃在協助公司更明確建立未來經營策略與組織管理架構,且獲得政府資源的青睞取得資金挹注,意謂對山富的一大肯定,是對經營口碑的有力背書,也有助於提升山富的企業形象。

積極拓展入境及國民旅遊 促進國內消費利機

台灣擁有豐富的自然資源及多樣化的人文景觀,加上人民熱情友善,社會治安良好,發展觀光事業的潛力十分雄厚,然而現今每年來台觀光客不過千萬人次,反觀幅員狹小的香港、新加坡,各自擁有4,500萬及3,000萬觀光人次,顯見台灣未來入境旅遊的成長空間極大;所以對於山富團隊來說,儘管出境旅遊商機依然較大,但也積極經營入境商務團、公務團之及國民旅遊的境內旅遊業務,以期帶動國內運輸、住宿、餐飲、遊憩等週邊產業鏈商機,為國民謀求更大經濟利益。

中加顧問更進一步表示,環顧政府倡議的「三業四化」產業升級策略,旅遊業始終是重點標的之一,因其所能帶動的週邊效應甚為龐大!但政府對於陸客接團所制定的規範,卻相當嚴苛,倘若未具備成熟的業務承作能力,違規風險可謂不小,影響所及,也讓台灣中大型旅行社寧可將營運重心置於出境旅遊業務,而較少涉入陸客引進。反觀躍居一線旅遊業者的山富卻是國內極少數能同時熟稔出入境旅遊及陸客接團業務的公司,由此也突顯山富在促進境內旅遊的發展潛力。

引進高端遊輪產品 提升台灣基隆港口為國際遊輪母港地位

山富另一項具備明顯優勢的籌碼,在於領先業界引進國際遊輪代理權,布局也最為完整。時值遊輪經濟抬頭、旅客人數頻創新高的氛圍,山富團隊自2012年即投入由基隆出發之國人高品質遊輪之產品,如今已進入歡喜收成階段。在2015年山富已完成5個國際遊輪檔期,並獲得國人熱烈參與與迴響,而2016年山富將持續在5月18日~6月7日推出基隆到沖繩、日本多樣化遊輪航程伴隨遊輪經濟熱度攀升,應可增進整體營運績效。

在經濟部參與投資後,山富的表現亦是有目共睹,今年上半年度營運獲利已接近前一年度全年獲利,一年來內部員工數增長逾12%,且一併帶動餐飲、休憩景點及運輸等週邊產業就業人力的擴增,符合經濟部預期的提振就業規模之目標;此外,在接引海外旅客來台觀光部分,山富更賺進可觀外匯收入,近一年來占其營收比重更是明顯大增,也突顯山富確實深具高輸出潛力。

點閱次數:2,162
頁首