跳到主要內容區塊

投資成果案例

台中空廚股份有限公司

2015-10-21
圖片,台中空廚葉信宏總經理圖片,台中空廚葉信宏總經理
  • 公司名稱:台中空廚股份有限公司
  • 負責人:江淑芬
  • 成立年份:2007年
  • 員工人數:120人
  • 屬策略性服務業產業別:美食國際化

台中空廚使命必達的客製化 打造地面至空中全方位價值鏈

中部地區有很多台商,長年離鄉背井在對岸打拼,被迫與當地重油、重鹹或重辣的飲食環境為伍,對於家鄉美食的思念情愫,自然不在話下。曾有航空公司突發奇想,在大陸或香港回程台中的班機,提供焢肉飯、火雞肉飯等道地台灣餐點,讓這群台商在返回故里途中,提前感受濃郁家鄉味。

事實上,此項貼心的供餐服務,背後隱含莫大挑戰,只因服務提供的場域在台灣境外,但仍需選用台灣在地食材,並運用特殊烹調方式保留滋味,然而台中空廚硬是呼應客戶需求,圓滿執行這項高難度任務。

說起台中空廚發跡歷程,迄今不過8年時間,與地處南北的其餘四大空廚公司比起來,算是後進之輩,但以其頻頻對客製化任務使命必達的表現來看,已突顯這個後輩確實擁有紮實基本功,也更有想法與創意。

台中國際航線起飛 趁勢奠立穩固基本盤

台中空廚總經理葉信宏娓娓陳述公司誕生緣由。在2007年,一家積極發展台中國際航線的航空公司,因應寒暑假旅遊推出日韓包機,打算在機上供應壽司冷餐盒,但不適合由北部空廚業者提供服務,後來得知時任台灣省烹飪同業公會聯合會理事長的葉振興(葉信宏的父親),正好是福野日本料理創辦人,於是登門求助。

面對這筆每月營收貢獻不到新台幣20萬元的訂單,承接與否,葉氏父子確實面臨掙扎,畢竟做機上餐不比地面餐,必須先投資餐車、人力及所有相關設備,特別開模訂製機上餐盒與用品,可謂吃力不討好;但幾經思索,他們仍決定接下這個擔子。

當年兩岸與越南包機業務起飛,載客量節節升高,但中部地區卻無空廚業者,所以幾家航空公司試圖說服福野日本料理,何不乾脆成立空廚公司?其中打動葉氏父子的理由,在於機上餐的製作流程,必須符合國際標準,且衛生要求極為嚴苛,僅用經營餐廳的標準來面對此事,肯定有所不足,因此如果成立空廚公司,無異是福野力爭上游、自我超越的大好良機,促以讓事業版圖快速擴張,於是在2007年12月,葉氏父子正式催生台中空廚。

儘管放眼空廚業界,台中空廚起步較晚,規模較小,但也因投資金額部位相對沒那麼大,再加上長期就近選用雲嘉地區在地食材,相對易於控管物料進貨成本,反倒讓該公司掌握較強的成本優勢。另一方面,由於桃園、松山等北部機場負荷量瀕臨滿載,政府鼓勵航空業者加開台中航班,而中部地區不僅台商多,也挾著逢甲夜市、清境農場等知名景點,吸引絡繹不絕的海外觀光客,因而使台中國際航線穩定增長,亦為台中空廚撐起堅實的業績基本盤,隨著機上餐業務的營收逐年走揚,輔以前述成本優勢的加持,遂使得該公司獲利空間持續擴大。

況且由於台中空廚的不論營運量體、場區規模,都比其他空廚業者來得小,意謂所需管控的範圍相對不大,更容易嚴控作業流程與衛生品質,因此面對航空公司不定期的稽查結果,總能維持在優異穩定的評價。值得一提的,該公司深刻瞭解食品安全的重要性,因而積極爭取多張國際級的食品安全證書,例如「國際HACCP危害分析重要管制點認證」、「國際ISO22000安全衛生管理系統認證」等,確保所有的產品,皆符合世界級的食安衛生要求與標準。

耕耘頂端團膳市場 成功賺進第二桶金

即使掌握諸多營運優勢,但葉信宏並未因此志得意滿。他指出,空廚本業營運績效的高低,與航空公司的載客率息息相關,載客率愈好,空廚營收就愈好,但機場能夠負荷的旅客量及航班數量有其上限,就算班班機位100%完售,已達滿載量無增加空間;在此前提下,倘若台中空廚僅固守機上餐業務,終將碰觸到營運發展的天花板,若欲有所突破,就必須開闢其他發展路徑。

台中空廚跳脫航空服務範疇開疆闢土,獲得的第一張漂亮成績單,是來自於團膳業務。據了解,該公司現已爭取到的團膳客戶,包括了中龍鋼鐵、慧國工業、上銀科技、富國興業、永勝光學、科云生技….等眾多知名企業,這些公司對於員工膳食的品質要求非常嚴苛,多會不定期訪視團膳服務供應商的廠房,若干高科技公司甚至會從廠房裡頭抽水送驗,有些業者便是在客戶訪廠或抽水檢驗等過程中曝露破綻,因而丟失訂單;但台中空廚已歷經國際級食安衛生認證的洗禮,自然更有能力通過客戶所加諸的重重考驗,易於與客戶建立長期穩定的合作關係,也由於團膳服務蘊含不錯的利潤率,因此為該公司帶給可觀收益。

葉信宏透露,曾經找上台中空廚洽詢團膳服務者,其實多不勝數,有中小企業,也有高中或國中等學校,但該公司一來為了取信長期合作的知名企業,不致因備多力分而影響服務品質,二來考量團膳業務涉及人力、車輛等多重資源的調度,若冒然承接過多日供應量遠低於300~500份規模的個案,唯恐不符經濟效益反倒減損利潤;所以台中空廚婉拒許多中小企業或學校的盛情邀約,聚焦經營金字塔中上端市場。

除團膳外,台中空廚在航空餐之外射出的第二支箭,即是諸如鳳梨酥、太陽餅等伴手禮。一開始,該公司僅隨餐附送一些甜點糕餅,結果讓不少台商或陸客大呼美味,紛紛表達購買意願;因此該公司為了滿足廣大乘客的味蕾,決定將鳳梨酥或太陽餅等甜點加以商品化,搖身一變成為精緻伴手禮,並透過機場門市販售。

搶攻冷凍調理食品 大舉延伸經營觸角

至於第三支箭,則是讓葉信宏更寄予厚望的冷凍調理食品業務,截至目前,其已獨家推出紅燒帶皮牛肉爐,透過大買家、楓康、愛買等通路進行銷售;由於產品具特殊性、風味絕佳、選用高檔原物料,再加上台中空廚在食安衛生方面的品質保證,所以雖然訂價明顯高於一般羊肉爐產品,仍有不錯銷量。著眼於此,台中空廚決定乘勝追擊,接續發展鱸鰻養生包等仍走高價路線的產品,並考慮藉由8點檔本土劇置入行銷,帶動另一波銷售高潮,也期望順勢讓事業經營觸角,加速延伸至全台灣、甚至全亞洲地區。

台中空廚基於穩定亮麗的營運表現,自然成為創投業者眼中的理想標的,因此登門造訪葉信宏、表達投資意願的創投公司,並不在少數,但由於台中空廚財務實力頗佳,暫無引入外部資金的迫切需求,故而一再婉拒;然而台灣新光國際創業投資公司(以下簡稱『新光創投』)卻成功說服了葉信宏,只因為該創投結合經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」進行投資規劃,箇中涵蓋中央政府機構的資源挹注,等於為台中空廚開啟一扇重要門戶,使其有機會接觸到經濟部轄下機關的眾多輔導方案,從中汲取寶貴Know-how,與該公司亟欲走出「土法煉鋼」格局、強化企業管理機制的期盼,正好不謀而合,因而決定接受這項投資案。

營運穩定獲創投青睞 建立透明管理機制鞏固版圖

「加強投資策略性服務業實施方案」乃為促進我國服務業發展,行政院國家發展基金特匡列100億元,委由經濟部負責推動,專款用於投資國內服務業之政府投資方案,為我國服務業挹注資金活水,帶動服務業發展及增加就業機會。為此經濟部特成立專案推動辦公室,整合9個相關服務業主管機關及產業推動辦公室資源,共同發掘潛力投資案源,透過精準媒合,積極促成投資。由國發基金與民間創投共同搭配投資.除可借重創投專業投資後管理之附加價值,擔任政府推動產業發展之政策性工具。同時透過搭配投資比例來降低投資風險,促進創投資金挹注於產業。

新光創投表示,之所以對台中空廚高度青睞,最關鍵的理由,在於其為現今中部地區唯一空廚業者,掌握區域地段優勢,競爭門檻高,單憑台中國際航線穩定攀升的載客量,便已奠定堪稱穩固的營運基石;後續經過與葉信宏多次深談,發現該公司的企圖心不僅侷限在航空餐業務,已陸續朝向團膳、伴手禮、冷凍調理食品等多元領域經營,且個個都有不俗績效,顯見台中空廚面對今後至少3~5年的營運成長動能,絕無匱乏之虞,因而對此投資案更深具信心。

而新光創投基於企業管理顧問方面的深厚歷練,循序協助台中空廚建立更加透明的管理制度,連帶使其行事更趨嚴謹,而在思考拓展事業版圖的轉折過程中,針對接下來每一步的風險評估,也做得比從前細膩而到位,無形之中,也讓台中空廚的企業形象向上攀升。

當然,台中空廚積極奮進的步伐,還在持續當中。除了前述內容外,葉氏家族賴以起家的福野日本料理事業,也將轉型為「福野餐飲機構」,規劃於旗下成立多家特色品牌餐廳;其中鄰近台中高鐵站、建築外觀彷若美術館格局的旗艦餐廳,搭配著貼近企業家第二、三代年輕海歸戶的頂級活海鮮,自開張營運以來,始終呈現一位難求盛況,使得葉信宏更堅信,要想創造一個從地面至空中、皆能讓大眾享用台中空廚相關產品與服務的情境,理應不難付諸實現。

點閱次數:2,343
頁首