跳到主要內容區塊

投資成果案例

睿谷科技

2018-08-29
  • 公司名稱:睿谷科技股份有限公司
  • 負責人:吳蕙妤
  • 成立年份:2017年
  • 員工人數:8人
  • 屬策略性服務業產業別:生物技術服務業

國發基金相助 睿谷科技開啟創業契機

眾所皆知,臺灣已邁入高齡化社會,許多人隨著年齡增長,導致身體關節磨損問題日益嚴重,連帶讓退化性關節炎、骨質疏鬆、跌倒骨折的發生頻率增加;影響所及,近10年骨科醫療器材中的骨取代物(例如骨粉、骨水泥)市場愈趨熱絡,年均複合成率高於5~6%。

著眼於此,2016年憑藉新型鈣磷骨泥贏得科技部「創新創業激勵計畫競賽」(FITI)傑出創業獎的「控骨立」團隊,決定製造生醫陶瓷技術底蘊發揚光大,把得獎獎金轉為創業基金,投入於新公司的設立、及無塵室工廠的興建,期望有朝一日把新型鈣磷骨泥推向商品化,造福更多民眾。

於是這群來自高醫大、逢甲與成大等學校,結合化工、複合材料、生醫材料、牙科臨床知識、分生、醫檢、醫療器材認證等不同碩博士背景的「控骨立」團隊成員,在2017年成立睿谷科技。

團隊創始成員的柯嘉泠博士說,她個人熱愛研發工作,喜歡待在實驗室,至於其他夥伴,有的人擅長行政管理,有的人擅於製造管理,總之每個成員各司其職,在不同崗位發揮專才,透過彼此無間的分工默契,凝聚成為一股堅定的圓夢力量。

為實現夢想,這群既年輕又有執行力的夥伴,都願意全心付出,把個人的學識、經驗、時間與精力,貢獻給睿谷這家新創公司,其執著與勇氣著實令人動容;因為他們堅信,他們齊力催生的幼兒(意指新型鈣磷骨泥),勢接連闖過量產、取證、產品上市等重重關卡,歷經成長茁壯躍為獨樹一幟的高品質骨科醫材。

值得一提的,「控骨立」團隊早先參與FITI而獲勝,不僅贏得創業的第一桶金,也由於賽後的Demo活動,讓外界見證他們的優越實力,華登國際創投便是見證者之一;這段因緣際會,睿谷埋下重大伏筆,就在公司設立登記的3個月後、也就是2017年6月,華登結合經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」,正式對睿谷投資。

「加強投資策略性服務業實施方案」乃國發基金為協助經濟部促進服務業發展,特別提撥100億元投資於策略性服務業之政府投資方案,由國發基金與民間創投共同搭配投資.借此引導創投資金挹注於產業。該計劃希望在扶植策略性服務業之同時,亦能為國發基金帶來投資效益。由於投資限期長達10年,有助於被投資企業獲得穩定的資金支持.此外,由於專業創投公司亦肩負起投資後管理之責任,更能補強新創或技術導向之企業在管理與策略發展上不足之處。

創投相助 營運迅速步上正軌

「控骨立」團隊發表新型鈣磷骨泥研發成果,闡述其擁有抗崩解、不怕血水的獨特性,有助簡化手術流程並減少手術過程的等待期,同時可達到利於被人體吸收、容易被轉換成為自體骨之目的;此項技術,還可延伸到牙科用骨填補材、牙科用複合樹脂與抗敏感牙膏等應用。

這段論述,讓華登公司的與會者留下深刻印象,綜觀市場上現有的牙科或骨科填充材,鮮少具有上述優勢條件,加上高齡長者愈來愈多,展望今後,骨填充材整體市場需求持續攀升,因而預期「控骨立」前景看俏。

當然,「控骨立 當時仍屬於種子期的團隊,連公司都未成立,就有機會得到投資人的青睞,團隊備感興奮,因為投入第二或三級高風險醫療器材的研發生產,本來需要大量的資金挹注。細數醫材產品從無到有的歷程,從實驗室轉量產、一直到取證與銷售,慢則2~3年,快則1.5~2年,整段開發期極為漫長,如果新創公司在初期全心全力投入開發,可以預期,在產品上市前恐怕不會出現任何營收。因此睿谷亦規劃在成立初期,為維持一定的收入進帳,可提供產品分析或認證等相關服務,譬如細胞毒性無菌測試、細菌貼附性、定性與定量細菌測試以及中大型動物實驗規劃與分析等等,可依客戶需求量身訂製服務內容。之所以選擇靠檢測服務維繫收入,是因為相關檢測項目原本就屬於醫材開發的一環,也是睿谷擅長的工作之一。當然,團隊的多工亦是吸引投資人注目之處。

談到華登與國發基金參與睿谷的投資過程,團隊成員都認為對睿谷有著重大意義。華登不僅尊重團隊成員期盼保有股權的原意,同時也願意讓技術團隊主導睿谷的發展,這樣不同於其他投資人欲出資買下整套技術,並延攬團隊夥伴成為員工的方式,也讓團隊與華登的合作可謂是一拍即合。

華登的加入大大強化了睿谷團隊對公司經營管理的不足,主因是團隊成員專長在於醫材的研發與製造,相對不太熟悉企業營運管理事宜,而華登正好補上了這一層知識與經驗的缺口,給予許多提點與建議。

比方說專利權的整理與記錄、合約正本的保存,甚至像是董事會、股東會的召開等等細項,對於公司管理、治理及內稽內控而言極其重要,有了華登隨時提醒與指引,讓草創時期的睿谷,能夠在最短時間內步入正軌,把企業應該有的管理機制,逐一建置妥當。

切入檢測服務 累積研發能量

在華登加入投資人行列後,公司亦順利步上營運軌道,在2017年10月,睿谷正式進駐科技部南部科學工業園區高雄基地-路竹園區,選定路竹園區是因為該區屬醫材產業聚落,資源豐富。

眼下睿谷的核心目標在於新型鈣磷系骨水泥的量產,今年7月已獲得工廠登記證及製造業藥商許可證,生產線正式投入試量產,此外其工廠也正導入ISO 13485:2016醫療器材品質管理系統,預期明年第三季取得衛福部頒發產品認證。

如前所述,睿谷現今對於檢測服務的經營,採取選擇性接案的原則,旨在藉由服務過程收集市場資料,累積研發能量,並與專案的委託方、也就是醫師,建立策略性合作關係,預先佈局日後的潛在銷售機會。

因為醫師雖然不是醫療器材的最終使用者,但醫師的建議卻會直接影響到病人使用產品的意願,而且一旦醫師使用產品後,未來可能也是睿谷產品的關鍵意見領袖(Key Opinion Leader, KOL),有助產品的行銷推廣。

當然,一個醫療器材能否成為醫院的正式採購標的,較大的主導權仍落在採購單位,因此如何獲得醫院的採購系統的青睞,對於睿谷未來的營運績效關聯至鉅,考量及此,睿谷已將第二輪募資對象,設定為醫療器材通路商,主要目的即是借重此類通路商的既有的產品行銷模式,讓睿谷的產品有機會進入各醫療院所,按照這個模式,睿谷未來即使配置內部業務人員,僅負責與通路商溝通即可,減少行銷業務人力的需求,有助睿谷減輕人事成本負擔。

睿谷採用這樣的行銷策略也是因為相較於其他醫材公司多由企業主獨資成立,背後有財力雄厚的母公司支持,比起這些公司,睿谷的財力更顯困窘,但團隊認為沒錢看似是劣勢,其實也是優勢,才有機會引進不同資源,如華登、國發基金,乃至第二輪潛在投資人(預計引進具銷售通路優勢的股東)參與投資。不同的投資人一來在初期幫助睿谷快速步入營運軌道,二來在未來產品上市時,也能結合專業通路商加速推廣到各大醫院,讓睿谷可以心無旁鶩地執行研發與生產,致力做出最優質的產品。

未來依照睿谷不同營運時期的需求,華登亦可提供相對應的資源,除產品行銷推廣,給予寶貴建議與助力外,另一方面也將持續引薦適合的政府輔導補助計畫,幫助睿谷補足所需研發資源。

預期未來產品上市後,睿谷會優先經營臺灣市場,並與此同時將申請美國認證,一併取證成功,等於取得同時銷售多個國家的資格,屆時將借重各地經銷夥伴,拓展海外業務版圖。

點閱次數:346
頁首