跳到主要內容區塊
最新公告
國發基金注資 大樹藥局挺進大健康商機
2016-07-06
大樹醫藥由劉玉騰藥師及其胞弟大樹醫藥總經理鄭明龍共同創立,從在桃園楊梅大成路設立第一家大樹藥局,著手擴展大樹連鎖藥局連鎖化的事業版圖,至今已超過20年。

鄭明龍堅信,台灣連鎖藥局必將跟進國際趨勢,走上產業化,由前兩大品牌把持至少三成市佔率;而大樹自我期許,奮力躋身產業的領先群。因此大樹成立之初,便從勵行標準化著手,提供發票與刷卡服務,悉心導入醫藥及藥品通路管理系統(GT-POMS) 、處方調劑系統;大樹更重視內部的扎根養成,標準化的「3-3-6-12」教育訓練方案,不僅提升外在服務品質,無形中也強化大樹的盈利動能。

大健康超級C端 掌握制勝樞紐

「我們的優勢,在於能夠扮演大健康產業的『超級C端』!」鄭明龍強調,當大樹連鎖藥局的經營型態,逐漸從零售服務轉向生活服務,更加融入社區、接近消費者,更戮力建設「大樹健康關懷雲」,將最完整的服務及商品提供給到訪大樹藥局的客戶。也因為由於其所擁有之交易建檔而掌握豐沛數據,比起其他有意逐鹿雲端照護的組織,接觸消費者的成本絕對低廉,憑藉這般利基,自然擁有遼闊的揮灑空間。

約莫在2013年期間,大樹曾對某金融機構表達進軍資本市場的念頭,經由口耳相傳,一時之間導致多家券商爭相拜訪,而益鼎創投也在此時與大樹牽上線;幾經詳談,鄭明龍對於益鼎結合經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」的投資計畫最感青睞,雙方一拍即合,確定由益鼎與國發基金聯手投資大樹。

「加強投資策略性服務業實施方案」乃為促進我國服務業發展,行政院國家發展基金特匡列100億元,委由經濟部負責推動,專款用於投資國內服務業之政府投資方案。由國發基金與民間創投共同搭配投資,借此引導創投資金挹注於產業,除挹注資金,亦希望增加我國服務業就業機會,協助服務業者朝國際化及科技化發展。該計劃希望在扶植策略性服務業之同時,亦能為國發基金帶來投資效益,由於投資限期長達10年,讓被投資企業有穩定的資金支持。

國發基金加持 卡位連鎖藥局龍頭

對於鄭明龍積極展店,卡位國內連鎖藥局品牌龍頭有正向助益。益鼎創投指出,藥局是講求專業的服務行業,從業人員必須奠基於完善的教育訓練,但不同業者展現的執行細膩度,卻有莫大落差,若從執行力來看,大樹無疑是箇中翹楚。此外,台灣已走向高齡化市場,每年健保支出超過6,000億元,其中25%用於藥品,且比重仍逐年上升,為藥局產業鋪陳可觀的基本盤,然而藥局連鎖化比率長期低於5%,因此在經濟規模壓力驅使下,台灣逐步發展連鎖藥局,已是必然趨勢。佈局歷練長達逾15年的大樹,在獲得經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」投資挹注後,亦提高了大陸產業界對於大樹的認同,使大樹有幸成為大陸最大網購平台認可的台灣首位戰略合作藥局,從2015年9月起,大樹即可作為窗口,協助將台灣醫藥保健商品跨境銷往中國市場。鄭明龍強調,連鎖藥局是緊密接觸消費者的行業,連帶也掌握了安養院、居家照護、…等諸多異業的潛在客戶,可藉由彼此之間的結盟,加速促進各類產品與服務的輸出;所以無論是藉由前述的跨境電商,抑或國內市場的轉介搭售,大樹連鎖藥局均可望與眾多產業發生重大關聯,透過彼此優勢互補,帶各方經濟產值同步走高。
點閱次數:1,255
頁首