跳到主要內容區塊
產業新聞
企業創新經營 才能永續發展
2017-01-17
2017年01月17日 04:10 記者戴慧瑀/台北報導

全球市場競爭日益加劇,總統府資政、行政院前副院長林信義16日表示,從經濟結構來看,台灣正面臨產業結構轉型、投資環境惡化等問題,急待政府出面解決。從企業角度,現在必須從價值創造、創新行銷、資源投入及分配,還有企業文化等多方面進行創新經營,才有利企業永續發展。

台灣上市櫃公司協會16日舉辦東方領袖講座,邀請林信義以「驟變環境下的企業經營策略」為題發表演講,吸引超過百位企業人士與會,包括台達電副總裁蔡榮騰、關貿網路前董事長施明豪等人。

台經濟面臨6大困境

林信義現為總統府資政,產、官、學經驗豐富,演講一開始便開門見山破題指出,綜觀外貿、投資和消費三大經濟引擎中,近6年只剩下外貿一項,對台灣經濟成長的貢獻最大,投資和消費則持續下降,顯示投資環境惡化及內需不足。特別是這幾年僑外資來台明顯減少且有資金外逃的情況。

林信義進一步指出,台灣經濟正面臨六大困境,分別產業結構轉型卡關、產業過度集中電子及資訊產品、貿易條件惡化、三角貿易風險、研發投入不足、品牌發展需突破。

林信義認為,當前台灣製造業及服務業的產業結構調整,仍有待加強。截至目前,台灣主力產業依舊集中在電子及資訊等製造業,然而原料跟關鍵零組件長年仰賴進口,附加價值難提高,加上搶單競爭,造成企業營業額雖大增、獲利卻越來越少的情況。

倡破壞性、跳躍式創新

林信義開出藥方,向政府提出幾點建議,積極改善內、外資的投資環境,且要適度修改不合時宜的法規,包括解決產業缺電、缺水、缺地及稅負太高等問題,整合企業與學校、研究機構的研發資源,帶動產業的前瞻性研發能量。

面對國際競爭,他認為企業要從本身做起,從創新經營方式下手,從產品設計、製程到商業模式,不僅要有破壞性創新,還要有跳躍式創新,讓客戶願意花更多價錢來買單。此外,企業也應懂得在有限資源的情況下,進行選擇(Select)跟聚焦(Foucs),這都仰賴平時定期盤點資源和調整資源投入。

(旺報)

連結: 原文網址

點閱次數:561
頁首