跳到主要內容區塊
產業新聞
Pubu電子書城 強攻兩岸市場
2018-08-14
Pubu電子書城今年營收將挑戰1.5億元大關!湛天創新科技創辦人暨執行長蔡競賢昨(13)日表示,上半年星、馬、泰等東南亞市場明顯增長,帶動整體營收近6,000萬元,年增58%;9月起,Pubu將跨足影音串流服務,強打知識影音書,全面搶攻兩岸為首的9個地區市場,新服務、新內容齊發,預估全年營收有機會上看1.5億元。

由於Pubu自製知識影音書、開拓海外市場等投入成本高,因此湛天下半年規畫增資,將引進新的策略投資人,明年預計公開發行。湛天目前資本額約6,445萬元,主要股東有蔡競賢、華速創投、大亞創投、國發基金等。

蔡競賢強調,Pubu現階段營運重點有3個,包括內容媒體的廣度以及國際化、跨區域的經營。Pubu有逾13萬本電子書與雜誌,主攻華文書,隨著去年引進馬來文、今年引進泰文等外文書,星馬泰文書約1.5萬本,帶動星馬泰市場成長,全球註冊會員數近360萬,每季活躍用戶115萬,而其中4成為付費會員。

按各地區市場營收占比來看,台灣占4成、星馬泰躍居30%、港澳占15%、日美占15%,中國大陸主要透過Amazon、京東、當當等平台上架,總計海外市場營收逾6成。

蔡競賢表示,兩岸電子書滲透率還有很大成長空間,隨影音串流服務蓬勃發展,知識影音書去年在大陸百家爭鳴,市場規模估計達百億人民幣,Pubu也在去年底與蜻蜓聽書、騰訊課堂等大陸知識平台合作,推出2~3位老師的知識影音書試水溫,今年9月將在兩岸正式推出,在台成立影音專區主打,在大陸跟中信書院合作,主打台灣人觀點的知識經濟。

為了增進付費會員閱讀量,Pubu App也搭上正夯的集點風潮,8月推出獎勵式廣告機制,使用者只要更新App版本,便開啟廣告模式並累積P點,點數可換購電子書及其他商品,進而提升閱讀與購買的循環。推出2周以來,加入Pubu看廣告積點機制的使用者點擊率逾10%,是一般App廣告的2倍以上,這群讀者也比一般使用者的閱讀時間多出17.73%,有75%的讀者回購率提升。

(工商時報)

連結: 原文網址

點閱次數:66
頁首