跳到主要內容區塊
產業新聞
2019年:進入雲端的數據驅動數位生態系
2019-01-08
過去一年出現AI、ML、5G、雲端、AR、VR以及區塊鏈等科技創新。對科技業,這是令人振奮的時期,而對我們與客戶代表什麼?簡而言之,數位轉型在數據世代充分發揮數據資本的優勢至關重要。戴爾科技集團發布2019年趨勢預測,針對最新的科技創新與讀者分享、探討。

企業將採取多層方式部署雲端環境,改變現代化資料中心的面貌隨著持續增長的邊際數據數量,以及為支援AI與ML的工作負載而不斷擴充的即時運算需求,資料中心已正式分散式發展。多重與混合雲模式將進一步演進,並將雲端運算功能配置到數據經過的每個分層。這種向邊際靠攏的轉變將支持核心之外的分析和數據管理,作為本地部署雲端環境的延伸。此外,結合公有、私有以及混合雲將成為新常態,實現多層雲端的構想,從龐大的公有雲資料中心廣泛分佈到專屬優化企業資料中心、到即時邊際雲端、一路演進到更智慧的終端裝置,以整合多層多雲的IT模式。

AI和ML將帶來人與機器最大幅度生產力躍升

AI和ML應用程式,將透過降低科技與人類的複雜度,提升並轉變使用者體驗。未來,企業與系統的思考工作將由機器智慧所驅動。AI和ML將持續利用匯入系統的數據,驅動更高效率並獲取洞察,進而優化日常應用程式與裝置。此外,PC將能根據使用模式預測耗電,而應用程式將持續學習使用者行為,藉以提供更個人化的經驗。未來大企業系統都將運用AI和ML驅動更高程度的自動化與智慧化,讓人們更容易從peta、exa,一直到zeta規模的巨量數據中收集洞察或做出策略性決定。Gartner 預測至2021年,人工智慧擴增將產生2.9兆美元的商業價值,並獲取62億小時的員工生產力。

5G不僅加快數據與網路,更促進各界轉移到軟體定義IT5G將前所未有地帶動企業對於軟體定義IT策略的需求,包含軟體定義網路以及新型的分散式運算模式。這必須由全軟體定義資料中心堆疊提供支援,確保所有數據以最高速度與規模順暢移動,且能加以管理、分析、儲存與保護。因此,企業未來必須具備管理5G基礎架構的能力,才能根據需求快速部署新程式碼與API。自動化與智慧至關重要,軟體定義也能充分發揮可擴充NVMe架構與SD-WAN的優勢。

此外,5G的低延遲、高頻寬數據將帶來更強大的視覺體驗,為物聯網運行AR、VR、電競遊戲以及各種行動應用程式,帶動邊際內容的需求增加。轉移至跨作業系統與裝置侷限的漸進式Web應用程式的趨勢成形,為使用者提供更佳的高畫質體驗。

AR/VR將帶來更多在地學習機會與創意

AR/VR持續創造出更沉浸、卓越的視覺體驗,我們將在2019年看到AR/VR更廣泛地被運用在工作場所。在職訓練以及從邊際即時存取數據的能力不僅填補特定產業的人才缺口,且員工不必被工作場所束縛,隨時隨地發揮最好的工作效率。

AR/VR發展的重大趨勢不在於使用者介面,而在資料中心與雲端基礎架構的演進。提供驅動數據、處理容量與效能,實現完全沉浸式的AR/VR體驗。也讓各界轉變思維,不再把AR/VR視為獨立體驗,而視為現代化資料中心,藉以呈現AI驅動洞察與擴展數據池等各種先進功能。

協作將打破傳統的工作模式

朝九晚五的工作已消逝,雖然工作開會仍需依賴行事曆會議,但我們已可透過新型協作工具聯絡海外同事,進行視訊會議與檔案分享。越來越多企業將採用Web介面的協作工具與裝置技術,發揮wifi連網的優勢與運算力,更快更好地完成更多工作。

區塊鏈將引發連鎖反應

區塊鏈將持續引發科技界熱議 — 許多企業將持續評估區塊鏈的採用價值,以及它是否能在其供應鏈或金融交易中增加安全性與信任度。2019年將是區塊鏈元年,企業也將評估自身是否有適當的基礎架構、系統以及服務來支援此技術。在絕對要求分散式信任以及數據不可變性的環境中,分散式數據必不可少。而這也將促成區塊鏈衍生出更具針對性與實用性的應用。

隨著我們邁向數據時代,2019年將是令科技迷與消費者振奮的一年。

連結:

點閱次數:44
頁首