跳到主要內容區塊
產業新聞
商業興觀點/新經濟時代領導力
2019-02-26
新經濟時代 (New Economy)通常意指從傳統製造工業為主的經濟型態,轉變成為以資訊化、全球化、科技化為主的經濟型態。前者常見以書面文件明定管理者正式的管轄範圍,也制定職能、訓練、晉升、授權等行政管理辦法;後者則是強調賦予員工職責和自由 (如Google),管理方式採用「高自由度模式」。

管理大師彼得.杜拉克說:「如果沒有最終的決策者,一群人永遠不會做出決策。」指的就是傳統經濟時代下的組織型態,組織中的決策會賦予「職位上的領導者 (Position Leaders) 」來做決策,長久下來,這一群人也會依賴「職位上的領導者」,並要求他們對所做的決策負責。一旦遇到「職位上的領導者」沒有擔當、不負責任、推諉卸責,就會造成組織的災難。

新經濟時代的領導者,不再強調「職位上的決策賦權」,而是賦予員工職責與自由,決策權力由領導者手中交到員工或團隊。

這個時候,領導者帶領的團隊最重要的三項工作是「願景共享」、「價值建構」 與「組織設計」。

首先,願景共享是讓團隊成員如同雷射光束般凝聚對組織發展的渴望,並能加以清晰描繪;價值建構是領導者應修為自身的品格,並建立團隊正確的價值認識,如真誠、善良、謙卑、廉潔;組織設計是以組織發展的目標,建立組織良善運作的基礎結構,以永續發展的方向,不斷孕育出新經濟時代的領導者,繼續發揮對世界的影響與貢獻。

而新經濟時代的領導者該如何養成?

杜拉克說:「40年前,電腦首次出現的時候,大部分人認為它只是非常快速的計算器,我們當中只有少數人更嚴肅地看待電腦,認為是處理資訊的新方法,我們相信,在二、三十年內,新資訊會改變經營企業的方式。

當環境已經演變成這樣,新經濟時代的領導者,就必須具備三項基本能力,包括「預見未來趨勢」、「建立說真話文化」及「利用電腦模擬」。

「預見未來趨勢」的能力,意指領導者如果緊守著過去成功的方程式,就無法察覺將來的變化;其次,「建立說真話文化」的能力,也就是倘若團隊成員不願意說真話,會嚴重影響資訊的流通及領導者對趨勢的判斷;最後,「利用電腦模擬」的能力,意思就是在決策的判斷上,不僅只有「做什麼」、「為何做」 及「如何做」等方向性的決策,更要強化「何時做」及「做多少」等數量性的決策,這個時候,恐怕不是人腦可以快速計算得來,必須靠電腦來精確運算與反應。

因此,新經濟時代領導者必須建立這三項能力,才能對人類、對社會發揮正面的影響。

(作者是商業發展研究院副所長,本專欄每周二刊登)

連結:

點閱次數:61
頁首