跳到主要內容區塊
產業新聞
觀念平台-金融服務機構數位轉型的五大族群
2019-06-20
三分之一的金融服務業資訊長將數位化列為2019年首要目標,比例較去年高出8%。雖然不同金融服務資訊長對數位商業有著不同的了解,但總體而言金融服務機構的數位策略可分為兩種不同的類型:數位優化和數位商業轉型。

金融服務機構中著重數位優化的業務和IT主管,正逐步改善並優化現有商業模式、產品、流程和顧客體驗,但每個項目的整體價值不會改變。數位商業轉型則會引進新的業務和IT功能,為創新、具備競爭力且穩健的數位商業模式奠定策略性基礎。

為評估金融服務產業的數位化進程,Gartner調查了金融服務機構如何透過商業模式和IT策略創造價值,以及如何採用關鍵新興技術,從組織的層級推動數位轉型。

根據調查結果,我們將金融服務機構分為五大族群,以求更精細地分析現今產業中各型態的數位策略。值得一提的是,近半的全球金融服務機構仍處於數位轉型過程的極早期,甚至是不成熟的階段,他們被歸類為傳統商業或初期數位化族群。

第一族群:傳統商業

26%的金融服務機構屬於這個族群,他們通常仰賴傳統商業或者在既有市場中追求成長,而非透過新技術或擴大商業模式進行優化或轉型。舉例來說,美國Ohio National停止銷售年金產品,以便專注於其他壽險產品線;美國Kansas City Life藉由收購競爭對手擴大本土市場的版圖與產品線;至於其他保險公司可能缺乏大幅改革所需的商業案例或文化。

第二族群:初期數位化

此族群的保險業者和金融機構認為人才是數位優化的首要條件,僱用及訓練員工與數位科技共事被視為數位策略中最重要的元素。舉例而言,曾獲得Gartner金融創新服務獎(Gartner Eye on Innovation Awards)區域性獎項的加拿大蒙特婁銀行(BMO Bank of Montreal)打造出一種新型態帳單的支付方式,透過機器學習辨識繳費對象、繳費者、帳號、金額和帳單到期日,範圍涵蓋不同企業和表單格式。

第三族群:數位化快速跟隨者

這些金融服務機構會評估採用新技術或優化商業流程的風險,但通常不會帶頭創新或放棄現有的價值主張。有些數位化快速跟隨者在進入市場時追求靈活性和速度,以縮短面對市場變化及競爭對手時所需的反應時間。台灣的台新國際銀行是2018年Gartner金融創新服務獎亞太區的得主,由該行開發的Richart就是透過APP提供完全數位化的金融服務體驗,用戶藉由智慧型手機或筆電就可以輕鬆取得創新且具高競爭力的整合式產品。

第四族群:數位創新者

為了持續進步,數位創新者在採用新手法和策略時,借助科技的程度更高也更成熟,他們是區塊鏈、人工智慧(AI)等新技術的早期採用者。這些企業常在尋找強化顧客體驗的技術,例如利用聊天機器人及其他工具改善顧客服務、增進互動。2017年獲得Gartner金融創新服務獎的哥倫比亞銀行(Bancolombia),在推出大規模機器人流程自動化專案的第一年時,就成功將40種商業流程自動化,減少140萬美元的營運成本,並增加750萬美元的銀行收入。

第五族群:數位轉型者

只有12%金融服務機構因數位轉型狀態足夠成熟,被歸類為數位轉型者。這些企業的主要轉型動力是透過顛覆產業現況挖掘新成長契機、打進新市場或創造新的收益流(revenue stream),其中資料貨幣化(data monetization)就是一個例子。屬於數位轉型者的企業使用人工智慧、區塊鏈或增強分析(augmented analytics)等技術的比例是其他企業的兩倍以上。

美國全州保險公司(Allstate)、法國安盛(AXA)、義大利忠利保險(Generali)等全球性的大型保險業者,已透過開放API來擴張價值鏈並與第三方或相關合作夥伴進行協作。對這些公司來說,數位化是改變和驅動新營收商機的重要管道。

#策略 #族群
點閱次數:17
頁首