跳到主要內容區塊
產業新聞
台灣AI發展趨勢與優勢
2019-11-03
圖片,A09A00_T_02_02.jpg 圖片,A09A00_T_02_02.jpg 點選關閉放大顯示
圖為糖尿病視網膜病變AI診斷輔助分析系統,不僅可以馬上拍馬上看,更能判讀視網膜病變的嚴重程度、利用AI標示出病徵與位置,提高糖尿病病患早期發現眼部病變的比例。圖/本報資料照片
人工智慧(AI)是近年的「當紅炸子雞」,AI這個詞彙1956年就出現,期間有經過幾度起伏,直到7、8年前,機器學習(machine learning)與巨量資料(big data)分析技術有了突破性進展,讓AI重新站上舞台。國際上談論AI發展應用重點,主要聚焦在金融科技、製造業、零售業、醫療業四大領域,因為這些領域具有大量資料可以分析及應用。

AI的機器學習,前提是要有資料可以分析、推論、學習,因此豐富的資料是發展AI必要條件,製造業及醫療產業是台灣發展AI應用的重要領域,因為台灣資料最多在於製造業及醫療照護業,尤其是製造業的規模龐大、產業鏈完整,相較於其他產業來說,更具備充足的資料來進行AI的應用開發,這些資料庫數據多,較能產出參考價值高的應用。


例如,在製造業中的設備保養,一般製造業多採用定期保養,而工研院研發的「半導體機台故障預診斷」使用AI技術後,可分析過往的機器故障紀錄,在需要保養時才去保養,大幅降低設備維修保養消耗的有形和無形成本。

另外,「瑕疵影像分類技術」在印刷電路板檢測發揮很大功用,不僅可取代過往以人眼做品質檢驗,比全人工檢驗減少超過五成的重檢率,準確率也大幅提高,而應用在生產線上的AI,並非全部都是取代技術員,也可以是輔助技術員,讓技術員的排班更彈性,減輕工作量和壓力,為員工及業者帶來更大效益。

受惠於我國優異的醫療部門,在醫療領域累積許多數據,可以進行AI分析及應用。例如搭載手持式眼底鏡的「糖尿病視網膜病變診斷輔助分析技術」,有利於偏鄉醫生攜帶至偏遠地區巡診,不僅可以馬上拍馬上看,更能判讀視網膜病變的嚴重程度、利用AI標示出病徵與位置,提高糖尿病病患早期發現眼部病變的比例,另外,「AI理財機器人」更因為能以APP的形式,讓一般民眾能在手機、電腦上使用,降低享受專屬理財服務的資本門檻,讓理財服務成為全民都能享受到的成果。

然而AI快速興起發展、創造新機會同時,也帶來新的討論議題,近年外界時常探討AI是否會一步步取代各行各業、造成失業率攀升。事實上,AI可以優先應用在做人類不想做的工作,並且協助一些人類目前還做得不夠好的專業工作。

「AI可以學習畢卡索,但不是第一個畢卡索」,目前的AI專長,是從既有經驗學習如何處理事務,但對於需要創造、感受情感的工作卻不擅長,因此,AI可以去做人類不想做的工作,或幫助承擔工作量,比如在大夜班時運用AI,讓人力能適當休息,不一定會使人力減少,但產量可以提高。

就過去科技發展來看,當汽車發明時,人們擔憂人力車或馬車產業鏈都將失業,但計程車這個產業卻服務了更多人,對AI發展來說也是相同的道理,以醫療應用為例,AI應用在研發階段都和醫療單位合作愉快,因為選的題目都是來輔助醫療人員診斷,協助他們作第一線篩檢,降低例行性工作。

台灣產業要導入AI仍會面臨諸多挑戰,包括:不清楚AI可用之處、欠缺資料整備與機敏資料處理經驗、找不到AI專業人才、投資成本考量等。

因此工研院創立了「人工智慧共創平台AIdea」,針對企業導入AI的困難做出回應,提供服務包括:提供企業需求分析顧問服務、資料整備服務、鏈結產學界能量解決問題,可增加企業導入AI的時效及降低成本,目前已協助醫療、製造、交通、地質、石化、生醫、防疫、酪農業、環保等產業議題找到最佳AI應用,為國內企業在AI時代搶得先機盡一份心力。

(本文作者為工研院代理總營運長暨AI應用策略辦公室主任余孝先)

(工商時報)

#製造業 #產業

連結:

點閱次數:13
頁首