跳到主要內容區塊
產業新聞
鈦隼執行長陳階曉 做別人不敢做的東西
2019-11-03
鈦隼生物科技創辦人、執行長陳階曉擁有醫工博士學位,除了醫師背景之外,同時也是 STB(台灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫,Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program)計畫的第七屆成員,他規劃推動鈦隼生物科技在台灣上市櫃,成為新創產業的新星。
陳階曉說,外科醫師是個很奇怪的職業,當你體力好的時候沒有經驗、當你經驗好的時候沒有體力,神經外科又為外科中最為複雜的一塊領域,因此才選擇腦部手術作為創業題材,這是醫師面臨最現實的問題。

其實並非陳階曉第一次創業,2012年他自STB計畫歸國後,陳階曉與另兩位STB成員共同創立專注於行動醫療診斷技術的安盛生科股份有限公司(iXensor),並擔任醫療長職務。陳階曉之所以於2015年再度創業,打造專注於腦部手術導航系統的鈦隼生物科技,就是為了解決身為外科醫師的痛。

陳階曉同時也是中國醫藥大學北港附設醫院泌尿科主任,專長不在神經外科,創業經驗卻是醫界頂尖。回顧第一個創業安盛生科,利用透過智慧型手機前鏡頭作為感測分析儀,能量測生理參數在試紙上的反應。核心產品包含血糖監測、血脂檢測、糖化血色素檢測及排卵監測等,並獲得Digital Health Award、日本世界設計大獎肯定。

陳階曉說,目前公司投資股東主要是創投的投資人,此外,台灣有一家精密機械大廠也有投資,另外,股東還包含國發基金、金控創投與一些天使投資人。

鈦隼生物科技專攻高階醫療器材,陳階曉直言,「我們很有勇氣,就是做別人不敢做的東西」,而且公司一開始大家不看好,資本額才1,000萬元,在逐漸累積實力下,一步一步穩紮穩打,逐漸發展到現在資本額超過3億元。

鈦隼生物科技一開始創業的方式就是很「美式的矽谷風格」,陳階曉認為,新創公司在初期開發時,時間很重要, 「時間是新創公司最重要的成本,反而不是金錢」,有初期成果就能發展更快更穩。同時陳階曉也認為,除了研發實力外,對新創公司來說,行銷能力一樣重要。

連結:

點閱次數:10
頁首