跳到主要內容區塊
產業新聞
2020社群趨勢與企業因應之道
2020-01-16
2020年將會是十年變革之頂端,世界各地的創業、行銷及業務成長都將顛覆傳統的方式,這個現象在亞洲會更加明顯。亞太地區所有國家已躍升至行動網路時代,成為世界上經濟快速成長的發源地區。


根據麥肯錫的報告,隨著全球的跨境交易轉向亞洲,至2040年,亞洲GDP的占比將會超過全球GDP的50%以上。報告也顯示,全球化經濟將走向區域化,亞洲各國貨物貿易總額的60%是在亞洲經濟體之間完成的。此外,在亞洲新創企業獲得的投資中,有71%的資金來自亞洲投資者,以及74%的亞洲旅客在該區域中旅遊。

我們正身處於社群與創意的交匯點,品牌可以參與其中,在此獲取靈感。在2019年初,我們分享了三項Facebook家族平台上的社群趨勢:閱後即焚的分享(ephemeral sharing)、影片與即時通訊。進入2020年,這些社群趨勢在亞太地區將更加明顯。


根據調查顯示,亞洲佔了61%的新行動用戶數,該地區的影音消費也持續增長中。2019年超過54%的數位影音觀看者來自亞太地區。有趣的是,在行動裝置上觀看影片的體驗不同於傳統。行動影音並非線性體驗,會基於許多因素產生不同的體驗。Facebook發現,由於行動普及,加速了兩種明顯的影音體驗:「隨時隨地(on-the-go)」與「著迷的觀看(captivated viewing)」。影片觀看習慣的改變使人們較容易發現與接觸品牌,不論是透過品牌在社群上的高度曝光,或是在平台上的高質感數位內容。隨著串流服務的成長,人們在尋找可以清楚溝通產品與服務,以及可以創造個人化觀看體驗的品牌。

閱後即焚的分享方式持續受到人們歡迎。每天有超過5億的用戶使用Facebook、Messenger、Instagram及WhatsApp的限時動態,也因為這樣的趨勢,Facebook讓行銷人員可以更方便地使用限時動態的形式接觸消費者。

即時通訊的趨勢也將持續增長。2018年初,每個月Messenger上有超過80億則訊息在用戶與企業之間流通,到了2019年,訊息量翻倍成長,用戶與企業間的訊息已超過200億則,這顯示用戶期待能夠以朋友交流的方式與企業及品牌溝通,研究也顯示,在亞太地區的新興國家,人們更傾向透過即時通訊的方式聯繫企業。根據調查,63%亞太地區的人在2018年聖誕與新年假期時曾利用即時通訊聯絡企業。

這些轉變與發展都顯示商務型態將持續進化,人們更傾向透過與日常生活中最相關、最個人化與無縫接軌的體驗方式與企業互動。因此,確保品牌與企業擁有高能見度,會是企業在新商務時代中必勝的關鍵因素。

企業要如何因應這個新商務時代的趨勢呢?首先,企業可透過提供行動裝置友善的網站、應用程式、行銷與即時的通訊,加強和消費者的連結,以減少摩擦並提供消費者最佳的體驗。第二,企業可以從內部著手,透過思考企業內部團隊間的連結,在價值鏈的每個流程中,更完善的提供消費者所期望的體驗。第三,最重要的就是具備創新的思維,願意實驗新的事物與方法,從AR/VR到互動式,從垂直影片到重新思考企業最能脫穎而出的平台與管道。

最後,透過設立正確的目標並衡量成效將有助於企業針對新的環境進行規劃,並創造可提供選擇、個人化、互動性和高相關性的體驗。

連結:

點閱次數:98
頁首