跳到主要內容區塊
產業新聞
從2020CES展 看科技業未來商機
2020-02-05
美國消費性電子展(CES)上月甫於拉斯維加斯落幕,可能是受到我國總統大選及農曆春節假期較往年提早到來的影響,加以新年開春復工後武漢肺炎疫情持續升溫,使得這個具有引領全球資通訊產業新興科技應用與新產品發展趨勢的國際指標盛會,今年在台灣所受到的討論與關注程度較往年少了許多。

根據主辦單位美國消費電子協會統計,今年CES展共有超過4,400家業者參展,和以往最大的不同是,今年約有1,200家參展業者是新創公司,改變了以往CES展多由大廠主導的情況,此現象似乎隱含著下一波主流科技應用商機,尚處於產品、服務與商業模式概念驗證的百家爭鳴階段,科技大廠雖然可在既有客戶和龐大資源基礎上持續創新,但也預示著有眾多潛在的新創獨角獸正等待時機準備破土而出。

今年CES三大展區中,共規劃有11項展覽主題,分別為:5G、區塊鏈、機器人、自動駕駛、內容、沉浸式娛樂、健康、運動、家庭、產品設計與製造、新創企業等。今年展會的主要特徵,是以「資料時代」(Data of Age)為核心訴求,並由5G和AI兩大通用技術做橫向貫穿,而過去幾年全球資通訊產業所擁抱的「萬物聯網」(Internet of Things)概念,隨著各國5G陸續商轉及AI技術的普及滲透,已進化為「萬物智能」(Intelligence of Things),凸顯出裝置聯網已成為必要條件,下階段應用商機強調的是終端裝置本身的訊息反饋與運算能耐。

根據工研院報告指出,今年CES展會,有四項值得留意的技術創新趨勢:首先,是影像辨識的應用升級,即透過影像辨識技術進行使用者生理狀態分析。以女性消費者重視的皮膚檢測為例,現已有萊雅集團、露得清等品牌業者投入相關產品開發;藉由AI技術,將皮膚掃描功能與手機和專屬應用程式結合,用以偵測皮膚狀況,免除傳統檢測需將儀器與皮膚做直接接觸所產生的衛生疑慮。而國內業者也在展會中發表「AI智慧美妝科技」,展示如何結合AI和AR功能,強化消費者的互動體驗,除前述膚質檢測功能外,亦發表如AI美妝顧問功能,它的概念是將個人臉部特徵與名人照片進行媒合,運用妝容拆解和虛擬試妝,向使用者推薦適合妝感。此外,以色列企業Binah.ai利用AI技術進行生命徵候檢測,例如估算心率、壓力程度、血氧飽和度與呼吸等,該公司產品現已嵌入日本保險公司的應用程式中,可提供駕駛自行監測駕車時的壓力水準。

另一項技術創新趨勢是智聯網終端產品與生活日常的融合進化。今年CES展場上,最引人矚目的企業之一,是由因軍事政變被迫下台流亡海外的前泰國總理塔辛及其胞妹盈拉所共同投資的新創公司DNANudge。這家公司除了背後的投資人充滿話題之外,該公司在大會中所展示的全球首款DNA手環,也受到廣泛討論,它可以用來檢測使用者的DNA資訊,並提供個人化食物清單;採購食物時,使用者可先利用手環掃描食材,若食材因個人DNA特徵而不建議被食用,手環會亮起代表預警的紅燈作為提醒(綠燈表示安全)。盈拉曾在產品上市宣傳時表示:「為了健康,我們現在看待食物,必須像對待藥物時那樣謹慎。否則,將來我們就得把藥當食物吃。」

第三,是多元環境的感知整合,除了包含解決環境永續課題的創新科技之外,其中一項應用亮點是強調全齡健康維護。例如,幫寶適推出智慧尿布,結合攝影機和感測技術,協助父母追蹤寶寶的睡眠品質與排泄狀況。此外,提供給高齡者健康維護使用的穿戴與智慧衣等相關產品也是此次展會的特色之一。最後,是5G產業垂直應用的益發成熟。由於5G的高速、低延遲與廣連結特性,對於實現各產業垂直應用將成為重要基礎建設。目前在5G PLUS概念下的智慧農業、智慧工廠,乃至協助優化城市治理(交通、零售、節能、災防)的智慧城市,預料將是未來業者從提供單一裝置到建構系統整合方案的重點商機所在。

在今年CES大會上,我們看到各家公司對於未來生活情境的大膽構思,有令人驚艷的科技應用原型,有技術成熟、符合傳統想像的一面,同時也有令人疑惑是否純粹是為了科技而科技的一面。但不論如何,科技演化的歷史已多次向世人證明,新興科技變革從來就不是遵循著傳統線性發展模式,背後所蘊藏的許多商機,更符合法國古典經濟學家賽伊所說的:「供給會創造需求」。誠如汽車大王亨利福特所言:「如果我當年問顧客想要什麼,他們肯定會告訴我需要一匹更快的馬。」科技始終來自於人性,2020 CES展不只揭示了許多可供業者進行創意發想的珍貴火種,對投資人而言,各項創新產品和商業模式所帶出的產業關聯價值鏈,在新年尋找投資標的時也別具參考意義,投資人不妨多加留意。

連結:

點閱次數:14
頁首