跳到主要內容區塊
產業新聞
專家傳真-結合AIoT 5G生態圈創三贏
2020-06-17
圖片,A06A00_P_01_01.jpg 點選關閉放大顯示
5G應用可先推廣至企業,再擴張到一般消費者,以B2B2C的模式發展商機,才能為電信業、企業及消費者創三贏。圖/美聯社
5G大戰將要提前開打了!電信業者以鉅額標金取得5G頻段,對民眾未來生活的重要性可見一斑。5G高速公路結合AIoT正是打造產業應用的最佳場域,其結合邊緣運算技術的關鍵物聯網場景也備受矚目。

事實上,5G技術的發展仍在初期階段,目前業者推出的5G仍架在4G基地台上,以非獨立組網的方式(NSA)運行。而新的5G核心網路技術,完全不必依賴4G網路,便能達到5G網路「大頻寬」、「低延遲性」和「萬物皆連」的三大特性,突破4G網路資料及語音的限制,打造全新物聯網應用的商業模式。預估至2022年,5G技術逐漸成熟,商業應用場景將會大爆發。

邊緣運算降低延遲性:

邁向「新5G」的過程中,邊緣運算技術扮演關鍵的角色。邊緣運算可降低網路的低延遲性,也就是「就近運算」,在靠近數據來源的裝置網路中分析和運算,縮短資料往返裝置和雲端之間的等待時間,讓服務的反應速度更快。

AI與邊緣運算將加速5G生態系的成長,促進消費者和企業智慧邊緣應用之發展。邊緣運算的進入門檻低,一般的網路和資訊企業都能投入,企業可善用5G的潛能發展關鍵用途,例如AI、AR、VR、緊急回應、機器人手術、無人機、工安或者是物聯網車輛安全功能等。

舉例來說,自動駕駛車需要針對蒐集來的路況數據即時分析、運算,採取煞車、左轉、加速等行動。若整合邊緣運算,不必再等路況數據上傳雲端分析,再回傳行動建議,直接在汽車內用交通和駕駛規則即時判斷並行動,才不會因為數據回傳延遲數百毫秒而發生交通危險。而重要的數據再回傳到雲端系統做最終的分析與決策,提升系統的反應效能。

特殊場景更能感受5G應用的必要性:

5G的智慧邊緣應用關鍵場景,包括智慧製造、設備監控、資產跟蹤、採礦、車聯網車隊車輛判斷、無人機自主交貨、患者監測、遠距醫療機器人手術、農場監控等等。

而在現階段,企業往往是因為具有特殊的場景,更能感受到5G應用的必要性,像是從危險場域著手,透過5G解決企業的工安問題。

例如IBM與沃達豐商業公司(Vodafone Business)合作,以AI分析現場影片並做出預測,改善在石油鑽塔、工廠、倉庫、港口和礦山等偏遠工作場所的工人作業安全和工作效率;也可用5G邊緣運算偵測氣體是否會外洩,避免爆炸的可能性;或是在工人施工從高處不慎墜落時,緊急通報。

此外,5G應用場景整合AI與邊緣運算,能產生更大綜效。像是智慧工廠中,裝配線上的設備必須以高度可靠和極低延遲的方式運轉,若工廠將低延遲、高可靠的5G通訊結合AI,就能優化人為控制;或是電商物流車可透過5G計算出送貨最短、油耗最低的路徑;零售超商可透過邊緣運算與AI,隨時掌握人流與來店客數,以客人開關冰箱的次數調整空調,降低電費及營運成本。

至於防疫期間的5G應用,則包括在身上裝感測器,可偵測個人的溫度、心跳、脈博等;或透過AI分析影像判斷社交距離,當人與人之間距離太近就會被標示出來;也可應用在居家隔離,讓政府了解隔離者的身體監測數據,並用感測器判斷隔離者是否待在家裡,一旦離開房子就會出現警示。

任何的商業行為或人們生活,都與科技的演進與創新息息相關,從2G、3G到4G,每一代通訊技術的演進,都扭轉產業的革新與再造。緊接而來的5G,甚至6G,也將會為所有產業帶來大規模的轉型與革命。

5G應用初期,可先嘗試推廣至企業,從B2B累積規模效益及價值,再擴張到一般消費者的使用者體驗,以B2B2C的模式發展商機,才能為電信業者、企業及消費者創造三贏局面,落實5G生態系。
點閱次數:30
頁首