跳到主要內容區塊
服務業現況
名家觀點/出口拚倍增 須瞄準多元市場
2012-11-21
【經濟日報劉孟俊 (記者葉小慧紀錄整理)

 


不像9月出口成長一樣曇花一現,10月外銷訂單金額已連續2個月正成長,較預期好很多。台灣是小型開放經濟體,外銷的重要性顯而易見。縱然全球景氣好壞牽動台灣情況,但有效拓銷和開發海外市場,才能在全球經濟低迷的時刻,得以提振與經濟動能。


東南亞近期經濟表現不錯,過去台灣也已經布局多時,事實上,台灣對這些新興市場的著力還不夠。又例如,中美洲多個國家與台灣有不錯的外交關係,占台灣外銷比重卻仍偏低,顯示台灣海外市場不夠多元。對應於此,經濟部推動的出口倍增計畫,近期也將擬定相關策略。


如今全球經濟成長動能移向亞太地區,尤其是中國大陸與東協,但台灣在這些新興市場的研究還不夠。更糟糕的是,台灣產業廠商對產品最終使用者的市場研究更是缺乏,也使得針對市場需求的創新略顯不足。這種缺乏源自於台灣接到的訂單,多由全球大廠提供,依據訂單需要進行設計代工產品,從使用者回饋而產生的產品創新相對就弱很多。


從這來看,有三個層面值得思考。


1,台灣出口絕大多數是依靠關鍵零組件,如此受到景氣波動的影響也更加深入。而出口零組件後,可能的獲益對象往往是海外競爭國的系統或整機廠商,未必對台灣自己整體產業發展有益,這是相當值得注意的現象。


2,為避免出口過度集中而受影響,分散市場是必須的作為,應該前往欲開發的新興市場國家,比如中國大陸或東協等。為此,政府可協助法人在當地設立市場調查中心與產品設計中心,在地進行最終使用者的市場研究,進而回饋到台灣,與廠商分享市場情報,有助於開發新興國家市場。


3,台灣絕大部分廠商屬於中小企業,拓銷海外有相當的困難度。早期傳產業者一只皮箱走天下的時代已經過去,現在需要大型的專業行銷廠商做通路和布點。或許經濟部早期大貿易商的戰略應該重新啟動,調整過去的策略重新出發。大貿易商有如日本大型商社,集合代理很多產品,負責通路行銷,他們不光是協幫廠商拓銷市場,也可有助於掌控海外關鍵原物料的來源,穩定糧食或原物料價格的波動。


進一步從發展國際品牌來看,大廠商較有能力培植品牌與掌握通路,小廠商往往需要海外通路的協助。因此,大貿易商協同小廠商布局海外通路,有其角色功能。在落實兩岸經濟合作架構協議(ECFA)或自由貿易協定(FTA)的同時,需讓中小企業享有通路的效益。


重啟大貿易商戰略,主要考量台灣中小企業規模有限,拓展市場的困難度高。其次是中小企業和全球跨國企業面對面談判力量不夠,能見度也不足,大貿易商的協助是有其必要。最後,台灣海外投資帶動出口的動能,隨著台商供應鏈當地化,有減弱的現象。為此,透過各項措施有效主動地掌握最終市場,且多元化外銷地區,是實現台灣出口倍增計畫的條件之一。


(本文由中華經濟研究院經濟展望中心主任劉孟俊口述)

2012/11/21 經濟日報】

連結: 原文網址

點閱次數:1,111
頁首