跳到主要內容區塊
服務業現況
網路交易第三方支付 線上儲值最高20萬
2013-07-25
【聯合新聞網/記者邱金蘭、羅兩莎/台北報導】 2013.7.25




銀行公會昨天召開常務理事會,通過「線上儲值帳戶」草案。未來買方(自然人)在虛擬帳戶(線上儲值帳戶)的資金進出,包括匯入儲值金、提領現金,都必須透過實體帳戶的存款儲值。換句話說,不能用信用卡刷卡儲值。





至於儲值的金額上限,該草案規定,將依開戶安全程度分為三級,其中,等級最高的儲值金額上限為廿萬元,安全等級中等者十萬元,安全等級最低者一萬元。




銀行公會常務理事會昨天通過相關草案後,將提報金管會;金管會將找「第三方支付」業者、銀行業者,面對面溝通。




金融界人士說,因「第三方支付」不涉及修法,但為保護買方(自然人),由銀行公會相關小組擬定線上儲值帳戶草案。




銀行公會成員指出,未來線上儲值帳戶專門提供網路交易的支付,使用時有額度限制;這個線上帳戶內的資金進出都須透過實體帳戶,以防制洗錢。




買方(自然人)若先到銀行櫃台開立儲值帳戶,適用最高安全等級,儲值金額上限為廿萬元。若透過網路開戶,且開戶者只提供手機、地址或E-mail等資料,屬於安全等級最低者,儲值上限只准一萬元。開戶後,消費者若要匯錢到儲值帳戶,必須透過在銀行的實體帳戶匯入,不能用刷卡方式匯入;儲值帳戶裡面的錢若要領出,也必須透過銀行的實體帳戶,不能直接從線上儲值帳戶中提領現金。




相關人士表示,為避免偽卡等狀況發生,買方不能刷卡儲值。



連結: 原文網址

點閱次數:1,283
頁首