跳到主要內容區塊
服務業新聞
迎戰QE退場 央行種籽基金上陣
2013-09-18
【經濟日報╱記者陳美君/台北報導】




美國聯準會(Fed)公開市場操作委員會(FOMC)會議結論出爐時,國內適逢中秋連假,對金融市場影響遞延至下周。為避免量化寬鬆(QE)退場引發外資出走,中央銀行沙盤推演備妥數套劇本,除加強外匯管理外,也將端出種籽基金機動上陣,以支應銀行外幣資金需求。




為避免匯市在連假過後劇烈波動,央行昨日提早進場調節。歷經前日激情演出後,昨日國際外匯市場恢復平靜,眼見市場交投清淡,且韓元出現走貶跡象,央行昨日尾盤進場,讓新台幣貶值3.9分後,以29.76元作收,成交量為11.73億美元。




央行總裁彭淮南曾表示,台灣為小型開放經濟體,容易受美國等先進國家貨幣政策的影響。




舉例而言,歐洲爆發債信危機時期,國際資金緊縮,一度導致美元拆借利率攀高,當時國內部分匯銀美元短缺,連忙向央行求援,央行便動用種籽基金,以不高於市場的利率拆出外幣給銀行,穩定金融市場。




除外匯種籽基金外,央行將視市場資金需求,減發央行定存單,釋出更多資金到市面上,防範流動性危機。




央行發行定存單是為回收市場餘裕資金,若下周熱錢大幅外流,導致國內市場頭寸短缺,央行可能減少定存單發行量,釋放更多資金。




「央行定存單的6.5兆元,就像是資金儲藏池,市場錢不夠,就放一些錢出去」,交易員表示。




因美國FOMC會議將登場,加上中秋連假將至,多數外匯交易員昨日選擇退場觀望。交易員說,今天就是中秋連假前的最後一個交易日,再加上QE退場重大不確定性,除實質需求交投外,大家寧可等結論出來後,再重新建立部位。




閱讀秘書/種籽基金


國際匯市劇烈動盪,為避免外資大量撤出,導致國內外幣資金短缺,中央銀行提撥部分外匯存底做為「種籽基金」,以支應銀行外幣需求。




央行「種籽基金」除市場最通用的美元外,還提供歐元和日圓,銀行有外幣需求,可到台北外幣市場拆借。央行目前提撥的種籽資金包括200億美元、10億歐元及日圓800億元。




銀行向央行拆借外幣的利率水準,是依市場供需決定,但在國際市場資金短缺、利率驟彈之際,央行的大原則是:以「不高於市場」的利率對銀行提供充足的外幣流動性。



點閱次數:1,165
頁首