跳到主要內容區塊
服務業新聞
上市櫃不動產 擬改市價入帳
2013-10-07
【經濟日報╱記者邱金蘭/台北報導】

金管會提前檢討國際會計準則(IFRS)不動產入帳規定,並對上市櫃公司全面展開調查,最快月底決定是否開放企業採市價法入帳。一旦開放,初估上市櫃公司增值利益將高達上千億元以上,對股市將是一大利多。

依IFRS規定,對不動產入帳,企業可自行選擇採取成本法或市價法。金管會為避免資產價值波動過大、企業易有操縱損益空間,規定只准在2012年「開帳日」當天,可以市價法入帳,2013年以後的評價一律採成本法。

原本金管會決定在IFRS實施一年後再檢討,但在企業界反映、不動產實價登錄上路等因素下,金管會決定提前檢討不動產入帳規定,並於日前對1,000多家上市櫃公司全面展開調查,了解各公司對不動產入帳方式看法,及一旦採行可能的影響等。

問卷調查已在上月中完成,目前證期局正彙整中。初步了解,若採市價法入帳,影響的數字相當大,可增值的利益高達上千億元以上,有公司的淨值還因此翻兩倍。

金管會官員昨(6)日表示,金管會主委曾銘宗相當重視此事,已指示證期局儘速提報問卷結果與分析,以利決策,包括是否開放採市價法、何時採行等,以及是否需要限制盈餘分配等相關監理配套等。

據了解,這段期間,各界關心此議題,各種意見湧入金管會,包括有人主張一步到位,全面採市價法,有人主張分階段,依不同的評價方式(反映市價的程度不同)逐步推動等。

初步從回收問卷情況來看,贊成與反對的意見都有,金管會高層希望在這一、兩個月內,就能作出決定。若決定採市價法,必須修改財報編制準則,預計最快明年(2014年)財報開始適用。

金融業者表示,一旦不動產續後評價開放企業可採市價法入帳,不但投資大量不動產的保險業可因此產生增值利益,上市櫃公司EPS(每股純益)也會增加;即便是開帳日已採市價法入帳的公司,也有很大的增值空間。

連結: 原文網址

點閱次數:1,158
頁首