跳到主要內容區塊
服務業現況
IMF下修全球經濟展望
2013-10-09
【經濟日報╱編譯余曉惠/綜合外電】




國際貨幣基金(IMF)將全球今年成長展望調降為2.9%,明年也降為3.6%,理由是資本流出進一步打擊新興市場,台灣今年經濟成長率也遭大幅下修。IMF並警告,美國政府若債務違約,對全球經濟將造成「嚴重的傷害」。




這是IMF連續第六度下修全球成長預測,與7月的預測相比減少0.2個百分點。




IMF指出,兩大發展將在近期形塑全球經濟走向。一是,美國聯準會(Fed)縮減寬鬆貨幣政策;二是,不只中國,新興市場展望普遍都趨於黯淡。




IMF這回將中國今年的成長預測調降至7.6%,印度更下修1.8個百分點至3.8%。墨西哥、俄羅斯、巴西也難逃下修。




由於中國成長降溫,亞洲的成長也踩煞車,IMF預測今明兩年平均擴張5.25%。台灣今年成長預測4月下修為3%後,如今又降0.8個百分點至2.2%,明年則升至3.8%。




IMF首席經濟學家布蘭夏(Olivier Blanchard)說,既然Fed退場勢難避免,新興市場應該在這段短暫的時間進行改革,讓經濟更穩定。為安度波動,新興市場也應讓貨幣貶值,並以現金準備因應市場失序。IMF已經承諾必要時提供紓困,作為最後一道防線。




在此同時,Fed也應小心拿捏寬鬆措施退場速度。IMF說,如果Fed太快退場(如今年底前),可能打壓到好幾年的成長。




IMF認為美國政府關門不會太久、舉債上限將在17日前提高,將今、明年的成長預測分別下修0.1和0.2個百分點。




日本今年可望擴張2%,但明年受提高消費稅影響,僅擴張1.2%。




IMF另上修歐元區展望,今年將萎縮0.4%,優於先前預估的萎縮0.6%,明年更可望擴張1%,擺脫衰退。




IMF下修經濟全球展望(圖表),請點選檔案下載連結
點閱次數:1,072
頁首