跳到主要內容
跳到主要內容區塊
投資成果案例

優達科技

111-01-11

優達科技董事長兼總經理何文裕
 
 
公司名稱:優達科技股份有限公司
負責人:何文裕
成立年份:2012年
員工人數:130人
屬策略性服務業產業別:其他服務業-5G網路解決服務

















加速建置5G開放式網路架構 佈建5G網路設備商機
綜觀電信商的5G設備佈局,最重要的有兩塊,一是「蜂巢基地台回傳路由器」(DCSG),另一是「分散式解構機箱路由器系統」(DDC)。於2018年切入5G設備白盒市場的優達科技(UfiSpace)團隊,歷經兩年餘淬鍊成功孕育出全球第一套 解構式白盒解決方案, 於2019年獲得北美最大電信運營青睞採用,為全球第1家推出商業化(經過AT&T測試、認證、上線)的5G電信白盒基地台閘道路由器產品設計服務廠商,已成功量產出貨5G電信白盒設備給電信龍頭AT&T,並且擁有一線交換機晶片龍頭Broadcom的大力支持。
                     
優達科技為5G白盒電信設備服務供應商,專注於產品研發,將製造交予專業代工廠,提供國內外電信運營商與數據交換機中心企業專業有效率之網路解決方案。優達董事長兼總經理何文裕,認為臺灣擁有絕佳的工程能力背景,深具技術研發底蘊,這些在地的養分,足以做為優達的後盾切入電信等級與數據中心市場,且憑藉箇中的高技術門檻、高資金門檻及相對漫長的產品驗證週期,足以建立高聳的競爭障礙。
 
優達團隊過去長年在ODM、JDM模式鍛鍊下,已有能力建構自己的產品,唯一欠缺的就是與終端電信客戶溝通的機會;如今透過商模改變、工業轉移的過程,讓團隊得以直接對應終端電信客戶。這樣的產業變化及商業模式也吸引許多優秀人才加入優達,讓優達不僅揮灑既有優勢,還能逐步增強對應用場景、使用情境的認知力,使競爭能量更趨茁壯。

持續深化技術與服務 獨坐5G電信設備白盒領先地位
 
400G分散式機箱系統DDC 世界第一套分散式機箱系統DDC,具備升級擴充彈性
400G分散式機箱系統DDC 世界第一套分散式機箱系統DDC,具備升級擴充彈性


何文裕指出,通訊產業的重點在「連結」,其中無論有線、無線或衛星,皆會朝向更大頻寬、更低延遲、更多的裝置連結數量來邁進,連結的需求只會越來越多。而優達看好電信設備白盒產業的未來前景並因應此趨勢,遂以不斷持續深化自身技術能力,並廣佈客群基礎,於5G、6G甚或6G+等產業前景中,發揮影響力,以守穩領先位置。
 
何文裕進一步解釋,針對服務差異化部分,優達主要的策略是,致力締結更多的「4S」(Silicon、System、Software、System Integration)生態系夥伴,促使客戶能有多重選擇性,滿足最佳的效益、最大的成本優勢、最高的技術自主性等目標。展望未來2~3年的業務佈局,針對國外市場,目前在美國區域已有初步成績,接著會將業務觸角將依序佈建至歐洲、日本、東南亞甚至非洲。與此同時,優達將更積極參與一些開放性組織,譬如電信基礎架構專案(TIP)、開放運算計畫(OCP),以表彰優達對「開放解離」的持續投入與承諾。
 
「挾著國外成績,我們很想在國內有一些進展,」何文裕指出,持平而論,目前國內電信產業有辛苦之處,例如在IP Transportation這一塊,仍受到國外電信設備大廠的影響。因此優達期望能成功結合國內幾大電信商,真正落實白盒產品建置,順勢建立國產化或自主化的技術能量。為此優達花了許多心力,努力爭取為國內電信商做概念驗證(PoC),以證明這些產品與技術是合規的且可行的。
 

 
 
挾技術領先地位及經驗豐富團隊 獲國發基金與創投青睞
 
 5G蜂巢式基地台閘道路由器CSGR 業界第一套白盒CSGR並獲國際電信大廠認可 5G蜂巢式基地台閘道路由器CSGR 業界第一套白盒CSGR並獲國際電信大廠認可



電信或數據中心的白盒設備產業,蘊含高技術門檻、高資金門檻,儘管優達的現金流一向健康,但從2020年開始,隨著疫情持續延燒,的確使得優達在研發投資及營運佈建上更加謹慎,需要有更多的資金挹注,以展開一些較大規模的投資作為。由於優達透過與AT&T、Broadcom的深度合作,領先競爭同業導入其基站與核心網路,並已著手開發下一世代的新技術與應用專案,具強化鞏固電信5G WB解決方案先行者的地位,而其網通研發團隊平均年資亦超過15年,充分掌握網路交換器、閘道器與路由器研發之核心技術,迅速打造出驚豔業界的電信級5G白盒產品組合等優勢,於2020年9月獲國發基金「加強投資策略性服務業實施方案」與達盈管顧共同投資,提供新技術及新產品開發、參與產業鏈結盟/規格制定組織,以及設立美國與歐洲銷售分公司等所需的資金。
「加強投資策略性服務業實施方案」乃為促進我國策略性服務業發展,行政院國家發展基金分期提供資金,委由經濟部工業局負責推動,專款用於投資國內策略性服務業的政府投資方案,能為我國策略性服務業挹注資金活水,帶動產業發展,朝向升級轉型的目標積極邁進。經由這項方案.除可借重創投專業投資後管理之附加價值,擔任政府推動產業發展之政策性工具,同時透過搭配投資比例來降低投資風險,促進創投資金挹注於產業。
 
「有了資金挹注,不僅讓優達更有底氣、積極推動產品與技術的研發,同時也能挾著更豐沛的資本動能,對人才引進、全球佈局形成助益,」何文裕說,除此之外,創投亦協助優達拓展業界連結關係,引進一些新的人才,商業合作伙伴等,有助於營運佈局,並優化經營管理策略。有了國發基金投資的加持,連結一些政府單位,參與實驗場域的計畫,如協助工研院建立TIP Lab等相關實驗室,加速促進台灣打造5G自主供應鏈。此外優達在獲得國發基金投資後,輔以創投的加值協助,完善公司治理,提升競爭力,因而在申請類似經濟部A+企業創新研發淬鍊推動與管理計畫等補貼方案的過程,亦較為順利。相信優達在獲得資金挹注及創投的加值輔導下,可望為未來發展更增添動能。
 
點閱次數:70
頁首